Quiche vegetariana con zucchine e carote viola per Quanti modi di fare e rifare

Risultato finale

Sono molto felice di postare questa ricetta perchè sancisce l’inizio di una nuova avventura!! Infatti, a partire da questo mese,  parteciperò alla divertente e bellissima iniziativa promossa  dalle gentilissime Anna e Ornella,  intitolata Quanti modi di fare e rifare. In pratica il 6 di ogni mese, tutti i blog aderenti, si danno appuntamento sul web, nelle loro cucine virtuali, pubblicando varie versioni della stessa ricetta. Questa idea è nata dal fatto che per ogni genere di preparazione, che sia una crostata, un risotto, un arrosto,  un piatto tradizionale o meno, esistono tantissime varianti e quindi appunto tanti modi diversi di fare e rifare, anche in base ai propri gusti e alla propria creatività. Questo mese ci apre le porte della sua cucina la bravissima  Dany, con il suo blog Profumo di zenzero e cannella e con le sue appetitose Mini quiche lorraine. Con grande piacere entro anch’ io in cucina e preparo la mia versione: una quiche vegetariana con zucchine e carote viola! Spero che vi piaccia!!

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5.0 from 3 reviews
Quiche vegetariana con zucchine e carote viola per Quanti modi di fare e rifare
Autore: 
Tipo di ricetta: Primi
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 6 persone
 
Ingredienti
Per la base:
  • 1 dose di pasta brisée (vedi link della ricetta in fondo alla pagina)
Per la farcitura:
  • 280 g di zucchine biologiche di dimensioni medio-piccole
  • 280 g di carote viola
  • 30 g di farina di grano tenero tipo 0 o 1
  • 30 g di burro
  • 300 ml di latte
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova biologiche o da allevamento all'aperto
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero da macinare
  • sale marino integrale da macinare
Istruzioni
  1. Realizzare la pasta brisée seguendo la ricetta che troverete infondo alla pagina e facendola riposare in frigorifero per 1 ora
  2. Nel frattempo far sciogliere il burro in una casseruola, aggiungervi la farina setacciata e mescolare fino ad ottenere un composto color nocciola (chiamato roux) e farlo tostare per qualche minuto
  3. Togliere la casseruola dal fuoco e versarvi il latte poco alla volta, continuando a mescolare con una frusta
  4. Rimettere la casseruola sul fuoco, regolare di sale e di pepe, aggiungere una spolverata di noce moscata e continuare a mescolare, per evitare la formazione di grumi, per circa 10 minuti, fino a quando la besciamella si sarà addensata, quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare
  5. Lavare e mondare le zucchine e le carote, pelando con un pelaverdure solo queste ultime
  6. Tagliare le zucchine e le carote a fettine sottilissime per il lungo utilizzando una mandolina
  7. Aggiungere alla besciamella il parmigiano reggiano e le uova sbattute con una forchetta
  8. Estrarre la pasta brisée dal frigorifero e stenderla delicatamente con un mattarello su una spianatoia infarinata, fino ad ottenere un cerchio di 30 cm, arrotolarla sul mattarello e poi srotolarla su una teglia imburrata e infarinata di 26 cm di diametro.
  9. Inserire il disco di pasta brisée nella teglia, facendolo aderire bene al fondo e alle pareti
  10. Versare il composto di besciamella nella teglia e disporvi le fettine di zucchine e carote viola in senso circolare alternandole
  11. Irrorare la superficie della quiche con olio extravergine di oliva e macinare un pò di sale sulle verdure
  12. Infornare in forno statico preriscaldato a 190° per circa 40 minuti, nella parte più bassa del forno, fino a quando la superficie della quiche risulterà dorata

Link utili: Ricetta della pasta brisée, Carote viola biodiverse

Quiche  con zucchine e carote viola

28 comments

  1. Cuochina says:

    Buongiorno cara Susanna!
    Che bello ritrovarsi anche questo mese per spignattare tutte insieme, questa volta nella cucina di Dany, tante bellissime appetitose quiche! Anna e Ornella ti ringraziano con simpatia e affetto per essere stata con noi e ti ricordano l’appuntamento di giugno con i Tortelli di San Giovanni!
    Un grande abbraccio
    Cuochina

    • Afrodita says:

      Buongiorno a voi care Anna e Ornella!!!!
      E’ molto bello trovarsi tutte insieme a questo appuntamento mensile e sono molto contenta di partecipare anch’io!!!! Sono io che devo ringraziarvi per la gentilezza e per la calorosa accoglienza!!!
      Mi segno subito l’appuntamento di giugno, al quale non posso certe mancare, anche perchè i tortelli sono tipici delle mia zona.
      Un grosso saluto e a presto!!!!!

  2. apelaboriosa says:

    ma che bella sorpresa!!!
    Siamo molto felici della tua partecipazione ai
    quanti modi di fare e rifare!!
    Splendida versione: negli ingredienti,
    nella presentazione e nella descrizione.
    Sei stata bravissima! I nostri complimenti e un bacio dalle 4 apine

    • Afrodita says:

      Buongiorno Apine!!!!
      Anch’io sono molto felice di partecipare, è un’iniziativa che seguivo spesso, ed ora finalmente ne faccio parte!!!
      Vi ringrazio di cuore per l’accoglienza e per i complimenti, fanno sempre molto piacere!!!!
      Un bacio a tutte!!!
      Spero che passerete ancora dalla mia cucina, vi aspetto!!!!

    • Afrodita says:

      Ciao Carla Emilia, grazie mille per il tuo caloroso benvenuto! Sono felice di partecipare insieme a tutte voi a questo simpatico e divertente appuntamento mensile. È un’ ottima occasione anche per stringere amicizia con altre blogger, tutte molto simpatiche e cuoche provette.
      Un saluto e a presto

  3. Dany says:

    Ciao e benvenuta!! io mi diverto tanto a preparare queste ricette di volta in volta!!!
    La tua versione è particolare e senza dubbio innovativa!! eheheehe complimenti e arrivederci alla prossima ricetta!! Dany 🙂

    • Afrodita says:

      Grazie Dany, anche io mi sono divertita a preparare la mia ricetta per questo appuntamento!!!! Ti ringrazio per l accoglienza e spero che verrai ancora a trovarmi nella mia cucina!!! A presto

    • Afrodita says:

      Ciao Donatella, sono molto contenta che la mia versione ti sia piaciuta!!!! Eh si le carote viola le devi assolutamente provare!!! Danno un colore fantastico ai piatti, io sono un pò fissata e le uso spesso !!!
      Un bacio e a presto!!!

    • Afrodita says:

      Grazie Maria Vittoria, siete davvero una bella ed allegra compagnia e sono felice di farne parte!!!! Spero, nel tempo, di fare amicizia e conoscervi tutte quante .
      A presto!!!!!

  4. elena says:

    Ma piacere, che bello conoscerti… e poi che entrata con il botto: ci presenti queste quiche alle carote viola che oltre ad essere bellissime sono pure molto buone…davvero complimenti!! Bravissima! e alla prossima!!!

    • Afrodita says:

      Il piacere è mio Elena!!!! Anche a me fa molto piacere conoscerti, ed è una bella soddisfazione vedere dai vostri commenti che la mia prima ricetta vi è piaciuta!!!! Grazie per essere passata!!!
      Un bacio e a presto

  5. Fabi-Fabipasticcio says:

    Ciao! Passo a salutarti solo ora e purtroppo non ho neanche potuto partecipare a questo appuntamento, ma è una ricetta che rifarò di certo.
    Mi piace l’idea dei cerchi concentrici di verdure.
    Buon sabato e a rileggerci presto tra ricette e sorrisi

    • Afrodita says:

      Ciao Fabiana, mi dispiace che tu non sia riuscita a partecipare, spero che sarai tra noi al prossimo appuntamento di giugno!
      Anche io non ho ancora avuto il tempo di passare a salutare tutti. Ti ringrazio tanto per avere trovato uno spazio per passare a trovarmi!!!! A presto

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