Cheesecake al cioccolato con biscotti integrali e ciliegie sciroppate home made

Risultato finale

Il cheesecake è senza dubbio la torta dell’estate per eccellenza, a maggior ragione se viene guarnito con frutta fresca, gelatine o marmellate fatte in casa. E questo è proprio il periodo dell’anno migliore per avere a disposizione tanti freschi e succulenti frutti di stagione: fragole, ciliegie, albicocche, pesche, susine, angurie, meloni, nocipesche, ribes, mirtilli, more, lamponi e fichi. Questo cheesecake è reso molto goloso dalla presenza del cioccolato ma la vera ciliegina sulla torta…sono proprio le ciliegie!!! Infatti, per valorizzare ancora di più questo dolce,  ho preferito utilizzare delle ciliegie sciroppate fatte con le mie mani il giorno prima. Non c’è che dire, il risultato è stato davvero strepitoso! Ho portato questo cheesecake in collina per un pranzo in famiglia, e tutti hanno apprezzato il fatto che non fosse stucchevole, ma al contrario leggero, fresco e soprattutto genuino e ricco di sapori.

5.0 from 1 reviews
Cheesecake al cioccolato con biscotti integrali e ciliegie sciroppate home made
Autore: 
Tipo di ricetta: Dolci
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 14 fette
 
Ingredienti
Per le ciliegie sciroppate:
  • 500 g di ciliegie (meglio se biologiche o non trattate)
  • 300 ml di acqua
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 stecca di cannella
Per il cheesecake:
  • 200 g di biscotti secchi integrali
  • 65 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 500 g di ricotta fresca (io ho usato ricotta mista di pecora e mucca)
  • 2 uova da allevamento a terra o biologiche
  • 100 g di zucchero di canna
  • 120 g di cioccolato fondente almeno al 70%
Per la copertura:
  • 250 g di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • ½ bacca di vaniglia
Istruzioni
  1. Lavare le ciliegie, eliminare il picciolo, tagliarle a metà con un coltello ed togliere i noccioli
  2. Mettere sul fuoco una pentola con l'acqua, portarla ad ebollizione, aggiungere lo zucchero e mescolare fino a quando non si è sciolto
  3. Aggiungere una stecca di cannella e le ciliegie e lasciare sobbollire per circa 15/20 minuti fino a quando le ciliegie si saranno leggermente ammorbidite
  4. Eliminare la stecca di cannella, quindi versare le ciliegie con il loro sciroppo ancora calde in un vasetto di vetro sterilizzato, lasciare intiepidire e poi riporre in frigorifero per 24 ore
  5. Sciogliere il burro in un pentolino
  6. Tritare i biscotti in un mixer insieme allo zucchero, versarli in una terrina, aggiungere il burro fuso e mescolare con cura
  7. Foderare il fondo di una teglia a cerchio apribile (diametro 24 o 26 cm) con un cerchio di carta da forno, versarvi il composto a base di biscotti integrali e livellarlo in modo uniforme, pigiando per compattarlo
  8. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 8/10 minuti
  9. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria
  10. In una terrina mescolare la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero, quindi unire le uova una alla volta, aggiungendo il secondo uovo solo quando il primo è stato del tutto assorbito
  11. Aggiungere anche il cioccolato sciolto a bagnomaria e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti
  12. Versare nella tortiera sulla base di biscotti la crema di ricotta e cioccolato e livellarla con una spatola
  13. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti fino a quando la crema si sarà rassodata
  14. Estrarre dal forno, lasciare raffreddare e riporre in frigorifero per almeno 6 ore
  15. In un recipiente dai bordi alti versare la panna, aggiungere lo zucchero a velo e i semi di mezza bacca di vaniglia, quindi montare a neve ben ferma con delle fruste elettriche
  16. Togliere il cheesecake dal frigorifero 15 minuti prima di servirlo, estrarlo dalla tortiera, metterlo su un piatto, ricoprirlo con la panna solo nella parte superiore in modo uniforme e infine ricoprire con le ciliegie sciroppate preparate il giorno precedente, scolate dal loro sciroppo (utilizzarne solo una parte da versare direttamente sulle fette di cheesecake)

Link utili: Vuoi sapere come sterilizzare i vasetti di vetro prima dell’ uso? Clicca qui!

Ciliegie sciroppate

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4 commenti su “Cheesecake al cioccolato con biscotti integrali e ciliegie sciroppate home made”

  1. says:antonella

    Confermo la bontà di questa cheseecake!!In famiglia è stata apprezzata da tutti!!Fresca,leggera ma golosa con le sue ciliegie sciroppate…peccato sia terminata in un attimo!!
    Baci!!

    1. Davvero che peccato che sia finita così alla svelta!!! E come se le gustava Sebastiano le ciliegine???!!! Però la prossima volta dobbiamo assolutamente pubblicare sul blog la ricetta della tua super focaccia….aiuto non ne ho mai mangiata una così buona, soffice e alta!!! Devi rifarla!!!

  2. Che golosità e complimenti per il tuo blog!!ciaooo

    1. Ciao Annalisa, mi fa molto piacere che tu abbia trovato interessante il mio blog e ti ringrazio molto per avermi lasciato un tuo commento!!!
      Spero di averti qui ancora!

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