La pasta frolla classica

Passaggio 3

Di paste frolle ne esistono di diversi tipi e per diversi utilizzi: la frolla sablé (sabbiata) perfetta per piccola biscotteria secca, la frolla montata utilizzata per realizzare biscotti e prodotti di piccola pasticceria, che risulteranno estremamente friabili, di consistenza tendente al cremoso, per la quale generalmente il rapporto farina/burro è di 1:1, e la frolla ovis mollis, nella quale si utilizzano tuorli d’uovo sodi setacciati, e si ottengono biscotti e pasticcini friabilissimi, quasi farinosi, un risultato da fine pasticceria. Questa invece è la ricetta per una pasta frolla classica, caratterizzata da una lavorazione molto semplice, consigliabile in ambienti molto caldi, ideale come base per delle golose e intramontabili crostate, oppure per dei meravigliosi biscotti, semplici o farciti.

5.0 from 1 reviews
La pasta frolla classica
Autore: 
Tipo di ricetta: Dolci
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo Totale: 
Porzioni: Dose per una crostata
 
Ingredienti
  • 500 g di farina di grano tenero tipo 0 debole
  • 300 g di burro con 82% di materia grassa
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli d'uovo
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
Istruzioni
  1. In una planetaria con il gancio a foglia inserire il burro lasciato qualche minuto a temperatura ambiente, in modo che sia attorno ai 10-14 gradi, aggiungere una presa di sale, e la scorza del limone (solo la parte gialla). Azionare la planetaria ed impastare a bassa velocità aggiungendo prima lo zucchero e poi i tuorli delle uova.
  2. In ultimo versare la farina setacciata fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore ( possibilmente anche 10-12 ore in modo che l'impasto possa stabilizzarsi)
  4. Utilizzare la pasta frolla per le basi delle crostate o per i vostri biscotti preferiti.

 

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2 commenti su “La pasta frolla classica”

  1. proverò anch’io a mettere un po’ di lievito per ottenere una pasta frolla più friabile, grazie per il consiglio!!!!

    1. Sono felice di esserti utile!!!! Il mio scopo e’ proprio quello di dare dei consigli a chi decide di mettersi ai fornelli sperando di essere di aiuto

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